понедельник, 27 апреля 2020 г.

Для 2-Г
30.04 Четверг.

Русский язык.

Тема: «Правописание предлогов с именами существительными. Слова с проверяемым написанием  написанием : апрель.

Учебник стр.109 правило, упр. 185 (устно), 186 (письменно).



Аудирование

Прочитай текст и  выбери  ответ  на вопросы.

Отцовский карандаш

    Это было в годы Великой Отечественной войны. У маленького Андрейки папа воевал на фронте, а мама работала на фабрике.

    Однажды  почтальон  принёс  маме письмо. Открыла  конверт мама, заплакала, обняла Андрейку и сказала:

-Нет  нашего папы…

   Через несколько дней  пришла маленькая посылка от товарищей отца. В той посылке были папины вещи: ложка, блокнот и карандаш, которым  он писал письма домой.

   Прошло много лет.  Андрейка  стал стройным, красивым юношей.

   Мать проводила  его на службу в армию и, собирая, дала отцовский карандаш.

   Как бесценную святыню положил Андрейка карандаш в карман возле сердца. Из армии он написал матери письмо. Первые слова в нём были  такие: «Клянусь, мамочка, что буду таким же верным сыном Отчизны, как и мой отец».

    Это письмо было написано отцовским карандашом.

    Мама  радовалась и плакала над письмом сына.

                           (По  В. Сухомлинскому) (128 слов).

Вопросы:

1.     Что случилось с отцом  Андрейки?

А) он пропал без вести.    Б) он погиб на войне.

     2. Куда отправила мать сына?

          А) в армию.           Б) в командировку.

     3. Что положил у самого сердца Андрейка?

         А) отцовский блокнот.       Б)отцовский карандаш.

     4.Почему плакала мама?

         А)от счастья, что сын стал настоящим патриотом своей Отчизны, как и его отец;  б)от того, что получила письмо сына.  
Физическая культура.
Тема: Туризм.
Правила поведения туристов в походе

Приходит пора, когда вас неудержимо тянет отправиться в какое-нибудь путешествие. И не имеет значения даже время сезона - зима, лето осень или весна. Вы хотите просто насладиться возможностями туристического похода. Но, отправляясь в путешествие, вы должны соблюдать некоторые правила, которые относятся к туристам. В первую очередь вы должны убедиться в том, что ваше путешествие не принесет вреда окружающей среде.

Вам в вашем путешествии следует быть хорошим туристом и в первую очередь необходимо придерживаться следующих правил.

Перед тем, как отправиться в поход. Перед тем, как отправиться в поход, необходимо:

1. Надо хорошо знать все свои умственные, физические и технические возможности и ограничения. Постройте план похода таким образом, чтобы избежать ряда проблем, которые в последствии могут стать причиной травмы или повреждения участников похода.
2. Убедитесь, что хорошо изучили маршрут и знакомы с тропами, по которых будет проходить ваш маршрут. Поинтересуйтесь условиями местности и прогнозом погоды. Обязательно возьмите с собой проверенные туристические карты. Чтобы получить достоверную информацию свяжитесь с местными органами власти.
3. Убедитесь, что ваша экипировка отвечает требованиям вашего похода. Возьмите с собой достаточный запас продуктов питания и напитков, необходимую одежду, в частности, термоноски.
4. Избегайте походов в одиночку. Группа, которая отправляется в поход, должна состоять не менее чем из трех человека. Если вдруг с кем-то случится несчастный случай, то один из участников похода останется с потерпевшим, а другой отправится за помощью.
5. Обязательно информируйте своих близких и знакомых о прохождении вашего маршрута и ожидаемом времени возвращения из похода.

Во время похода. Желательно всем туристам придерживаться основных правил поведения в походе:

1. Во время похода старайтесь придерживаться тропы и не сходите с нее. Тогда вы никогда не заблудитесь.
2. Перед тем как устроить лагерь обязательно ознакомьтесь с местными правилами разведения открытого огня. Во многих местах разведение открытого огня запрещено местными правилами.
3. Старайтесь не беспокоить окружающую среду громкими криками и музыкой.
4. Постоянно заботьтесь об окружающей среде. Старайтесь не вредить флоре и фауне. Обязательно забирайте с собой все свои отходы. А в том случае если вы обнаружили чужие отходы, то проявите свою культуру и заберите их с собой. Органические материалы, хотя легко разлагаются, должны быть захоронены или забраны с собой. Не надо, чтобы животные питались этими отходами.
5. Если вы используете моющие средства, то старайтесь эту процедуру делать на расстоянии не чем в ста метрах от источника воды.
6. Ходить в туалет желательно на значительном расстоянии от трассы и возможных источников воды. Для этой цели, лучше всего будет, если вы выкопаете небольшую яму, которую впоследствии необходимо засыпать. Чтобы сжечь использованную туалетную бумагу используйте любое топливо.
7. Если вы взяли с собою в поход собаку, то не забудьте узнать о местных правилах содержания животных. Старайтесь держать ее все время на поводке. Местные правила иногда этого требуют.
8. Ознакомьтесь с местным законодательством по отношению рыбной ловли и охоты. В большинстве случаев на эти мероприятия необходимо иметь разрешение от местных органов.
9. Если по маршруту следования вы обнаружили поврежденные указательные знаки, то обязательно запишите точное их месторасположение и сообщите в соответствующие органы. Отсутствие таких знаков может создать трудности для других туристических групп.

Оказание первой помощи. Неотъемлемой частью туристического снаряжения во время похода является наличие аптечки первой помощи. В комплект аптечки должны входить набор средств и лекарств для оказания неотложной помощи. Сюда войдут марлевые компрессы, бинты, крем с антибиотиком. Также сюда входят различные дезинфицирующие средства для рук, обезболивающие и индивидуальные лекарственные препараты. Содержимое аптечки должно соответствовать особенностям погодных условий, местности и различным особенностям региона, где буде проходить ваш маршрут.





ТУРИСТСКИЕ ОБЫЧАИ ИЛИ ЗАЧЕМ ЗДОРОВАТЬСЯ С НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ

Активный туризм – это особый многогранный мир со своими законами и традициями. В первом походе новоиспеченный турист, налюбовавшись красивой природой, наполнившись задушевным общением с друзьями, начинает узнавать правила, которых придерживаются его более опытные товарищи. Не все походные обычаи понятны, некоторые приятно удивляют, другие – обескураживают, кажутся странными, но мало кого они оставляют равнодушным.

Представьте себе ситуацию: юный путешественник впервые ступает на туристскую тропу. В первый же день удивление – эти туристы здороваются с теми, кого встречают. И он здоровается в ответ, дабы не прослыть невоспитанным человеком. Потом всплывают и другие обычаи. Многие годы они передавались от инструкторов к участникам, сложившись в неписаный свод правил туристской жизни. В разных группах, у разных наставников, они могут отличаться, но в целом есть и общие, которых придерживаются все люди, путешествующие с рюкзаком.

ВЕЖЛИВОСТЬ – ОРУЖИЕ ТУРИСТА


Поход учит жить в ладу с товарищами по группе и в гармонии с природой, прививает участникам бережное отношение ко всем и всему, что их окружает. Это происходит ненавязчиво, и часто продолжается после окончания путешествия. К правилам походной вежливости можно отнести такие обычаи:

·         Здороваться со встречными туристами и местными жителями. Добрая традиция так входящая в привычку, что хочется здороваться с прохожими и в городе. Это способ показать другим путникам, что вы имеете добрые намерения. А пожелания здоровья и легкого пути в сложном походе всегда актуальны;

·         Уступи дорогу. На горном склоне идущие вниз всегда пропускают поднимающихся, тяжелее тем, кто движется вверх;

·         Гостеприимство. Группу, зашедшую на вашу стоянку, принято приглашать к костру, угощать чаем, делиться дровами. После горячей кружки, жизнь заиграет яркими красками, и у соседей найдутся силы для установки собственного лагеря;

·         Оставлять стоянку чище, чем она была до вас. Помните, что все мы находимся в гостях у природы. Важнейшая задача туриста – сохранить ее в первозданном виде: не мусорить, не оставлять или свести к минимуму следы своего пребывания в горах и лесу. Есть много экологических правил, но самое главное – весь мусор, найденный на стоянке, забирается с собой или уничтожается, вплоть до самых мелких фантиков;

·         О горах говорят уважительно. Опытные альпинисты никогда не скажут «мы покоряем». Они верят, что гора может пустить, а может и не пустить. А может и не отпустить, ведь восхождение на вершину – это только половина пути. Успешным оно станет только после возвращения команды в базовый лагерь.

ЗАРУБИЛСЯ САМ – ЗАРУБИ ТОВАРИЩА


В походе есть вероятность возникновения сложной ситуации, когда помощь может потребоваться каждому. И неважно кто это – твой близкий товарищ и напарник или незнакомый турист, оказавшийся в беде. Спортивный туризм и альпинизм всегда были замешаны на чувстве коллективизма, духе товарищества. Поэтому не забывайте вот о чем:

·         Семеро одного ждут. В походе каждый участник – важная часть группы, и если кто-то отстает или плохо себя чувствует, то это волнует всех. Тех, кто слабее, кто идет медленнее, ставят в начало группы, особенно оберегают. При необходимости – разгружают, чтобы команда могла продолжить движение сплоченной группой;

·         Помощь не просят – ее предлагают! Если видишь замешательство товарища, но знаешь, что надо делать – предложи свою помощь. Чаще оглядывайтесь по сторонам на маршруте и стоянке, помогайте своим товарищам, это решит многие проблемы. Справедливо и обратное: если помощь требуется вам – не стесняйтесь ее попросить. Друзья помогут и научат!

·         В походе приятно делиться. Если ты взял из дома что-то вкусненькое сверх раскладки – угости всех. Будь готов в экстренном ситуации поделиться с товарищами своим снаряжением, вещами. В следующий раз обязательно помогут и тебе.

ЗАВПИТА СЪЕДАЮТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ


Впечатления, которые мы получаем в походе, наше настроение и желание идти дальше, часто зависят от мелочей. В мире туристов есть обычаи, которые помогают поднять командный дух, снимают эмоциональное напряжение после трудных переходов, позволяют грамотно распределить роли в команде.

·         Распределение обязанностей. Перед походом участники распределяют между собой должности. В туристской группе, кроме руководителя, обязательно есть заведующий питанием, заведующий снаряжением, ремонтный мастер, фотограф и летописец. Каждый участник выполняет важные обязанности. Приготовление пищи возлагается на дежурных, которые меняются ежедневно. Про должности можно говорить долго и интересно – это важная часть спортивного похода;

·         Вкусные сюрпризы. Питание группы в путешествии продумывается и планируется заранее. Составлением меню на весь поход руководитель и завпит занимаются еще «на берегу». Опытные туристы всегда сверх необходимых продуктов берут с собой всевозможные вкусные сюрпризы. Вы не представляете, сколько радости вызывает банка ананасов или вафельный тортик, «совершенно случайно» найденный в рюкзаке после тяжелого подъема к месту ночевки!

·         Перевальная шоколадка. Каждую значительную веху пути необходимо отметить и закрепить в памяти. Например, в горных и пеших походах, поднявшись на перевал или вершину, туристы делят на всех специально припасенную шоколадку. Иногда осознание того, что там, наверху, тебя ждет заветная шоколадка, придает сил и бодрости, позволяя совершить последний рывок к цели;

·         След в истории. Там же, на перевалах и вершинах, принято писать и оставлять в заметных местах перевальные записки, в которых сообщается состав группы, город из которого приехали туристы, маршрут похода, адрес руководителя или турклуба. Записки, оставленные туристами, которые побывали здесь ранее, забирают и после завершения похода отправляют по указанному в ней адресу. Так записка становится доказательством того, что ваша группа побывала на этой горе или перевале;

·         Посвящение в туристы. Этот торжественно-шутливый ритуал у всех разный. Инструктор проводит его для тех, кто впервые пошел в поход или совершил первое восхождение. Обычно подробности окутаны тайной, а посвящение проводится в конце похода;

·         Гусятник. Традиционный сбор команды через некоторое время после возвращения домой. Уже подготовлен отчет, отпечатаны фотографии, смонтирован фильм. Туристы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они. За разговорами традиционно съедается запеченный гусь (можно обойтись и шашлыком), вручаются справки о зачете похода, планируются будущие путешествия.

На самом деле список туристских традиций и ритуалов можно продолжать бесконечно. Узнать их, понять важность и необходимость, можно только в путешествии, окунувшись в невероятный мир туристского похода. Пишите в комментариях о необычных традициях, которые были в ваших походах.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

20 апреля  Административные правонарушения экстремистского характера О степени опасности административных правонарушений экстремистского хар...