понедельник, 24 марта 2025 г.

24 марта 

Разговоры о важном  Что значит служить Отечеству?  Ф. Ушакову 280 лет. 

 Каждый понедельник мы с вами встречаемся, чтобы обсудить важную тему. Посмотрите на портреты людей, которые сегодня будут героями нашего разговора о важном (презентация к занятию, на слайде – портрет Ф. Ф. Ушакова, фотографии Патриарха Тихона и Е. Поддубного). Знаете ли вы, кто это? Как вы думаете – эти люди современники или они жили в разное время?

 Мы сегодня ответим на вопрос «Что значит служить Отечеству?» на примерах выдающихся людей, которые посвятили свою жизнь служению России

 Давайте познакомимся с ними. Один из них – выдающийся флотоводец и создатель новой тактики морского боя, непобедимый адмирал, святой покровитель военноморских сил России.

Перед нами портрет Федора Федоровича Ушакова. 24 февраля исполнилось 280 лет со дня его рождения. Второй герой сегодняшнего урока – не военачальник, не участник боевых действий. Он – священнослужитель Русской Православной Церкви, человек, который служил России не оружием, а словом. 

 Это Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. В апреле этого года исполняется 100 лет со дня его кончины.

Знаменитый полководец Федор Ушаков не просто великий военачальник. В Русской Православной Церкви он является святым. Святые люди во время своей земной жизни являют собой образец добродетели и, как верят православные, после своей кончины пребывают на небесах и молятся перед Богом за всех людей, живущих на земле. Еще таких людей называют небесными заступниками. Их очень почитают верующие в Бога люди (христиане).

 Когда мы говорим о жизни Патриарха Тихона, то перед нами возникает совершенно удивительный образ служения. И этот образ отличается от привычного нам военного служения. Служение, которым наполнена жизнь святого Тихона, особенное. Оно проявлялось в любви к людям, заботе о них. Согласны ли вы с тем, что забота о людях – это тоже служение Отечеству? Почему?

В детстве и юности будущего Патриарха звали Василий Беллавин. Он родился в 1865 году в семье сельского священника из маленького городка Торопец, который находится недалеко от Пскова. Мальчик рос в очень трудолюбивой семье и сам с малых лет много трудился, учился и был примером для многих ребят: всегда готов был прийти на помощь всем, кто нуждался, а дома помогал родителям вести хозяйство. Когда он получил образование, то стал учителем. А потом принял решение принять монашество и полностью посвятить свою жизнь служению Богу, людям и своему Отечеству. Когда человек принимает монашеский постриг, ему дают новое имя – в знак его новой духовной жизни. Так случилось и с Василием, которого в монашестве назвали Тихоном. Позже он стал не просто монахом, а Патриархом6. Он стал Патриархом в очень сложное для нашей Родины время – время, когда шла гражданская война. Патриарх Тихон заботился о своем народе: помогал наставлениями, мудрыми советами, добрым словом, едой, деньгами тем, кто в этом особо нуждался. Всю свою жизнь он старался примирить враждующих людей, призывая их к миру, указывая им на путь добра и любви. К концу своей земной жизни, находясь в заточении, Патриарх с добром относился даже к тем людям, которые удерживали его в неволе силой. Патриарх Тихон оставил мудрый завет: «Побеждайте зло добром». Как вы понимаете эти слова?

Сегодня вы узнали о великих личностях, для которых служение Отечеству стало делом всей жизни. На их примере мы поняли, что служить Отечеству – это не только защищать его в грозные годы войны, быть солдатом или моряком, но и помогать другим людям, защищать слабых, проявлять милосердие, честно и добросовестно трудиться, использовать свои таланты во благо родной страны, представлять ее интересы в мире с гордостью и достоинством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

20 апреля  Административные правонарушения экстремистского характера О степени опасности административных правонарушений экстремистского хар...